Pour la sécurité de tous, des personnes sont postées à toutes les entrées du public. Elles vous poseront des questions sur vos déplacements et vos symptômes, et vous demanderont de vous laver les mains. Certaines restrictions peuvent être en place en ce qui concerne les visites. Veuillez consulter la page d’information sur la COVID-19 avant de vous rendre à l’hôpital.

Le design

La Régie des hôpitaux du Yukon poursuit une vision à long terme pour l’Hôpital général de Whitehorse afin de s’assurer d’être en mesure de continuer à offrir des soins de santé sûrs et d’excellente qualité. L’agrandissement de l’HGW fait partie de ce plan d’action. En nous dotant d’un environnement plus moderne, efficace et axé sur les patients, nous nous donnons les moyens d’améliorer les services dans l’immédiat et pendant les années à venir. 

Éléments du design

On a dévoilé en juin 2015 les croquis de l’étude conceptuelle de la prochaine phase des travaux d’agrandissement (illustration ci-dessus), soit une nouvelle aile qui abritera au rez-de-chaussée le nouveau service des urgences et dont le deuxième niveau pourra être aménagé pour répondre à des besoins futurs. Nous avons tenu compte des normes de conception pour les établissements de santé au Canada, des besoins particuliers des Yukonnais en matière de soins de santé et de la façon dont nous assurons la prestation de soins hospitaliers. Nos responsables des soins aux patients et du fonctionnement et l’équipe chargée de la conception-construction s’activent maintenant à passer du concept aux plans définitifs pour créer l’environnement le plus apte à satisfaire aux besoins suivants :

  • soins axés sur les patients et les familles
  • environnement propice à la guérison
  • application de pratiques exemplaires
  • conception fondée sur des données probantes
  • efficacité opérationnelle
  • ouverture et accessibilité
  • normalisation
  • souplesse, possibilité d’adaptation et d’expansion
  • durabilité
  • utilisation efficace des ressources
  • intégration harmonieuse au milieu environnant, sur les plans fonctionnel et matériel
  • respect de la diversité, des traditions et de la particularité culturelle du Yukon

Les croquis de l’étude conceptuelle (ou « rendus ») sont appelés à changer; ils visent essentiellement à montrer de quoi aura l’air la nouvelle aile, ses dimensions et son emplacement. La phase de conception et la préparation des plans définitifs devraient être terminées à l’automne 2015.


Plan d’emplacement

L’illustration ci-dessous montre où sera située la nouvelle aile de deux niveaux (service des urgences au rez-de-chaussée et unité de soins aux patients hospitalisés au deuxième), soit sur le côté nord-est du bâtiment actuel, et le nouvel emplacement du poste d’ambulances, qu’on déménagera près de la résidence Crocus Ridge. Elle donne une idée d’ensemble du réaménagement du site de l’hôpital, y compris les nouvelles aires de stationnement pour les patients et les visiteurs et la reconfiguration des routes d’accès.

Rendus

Vue aérienne montrant l’emplacement et la taille de la nouvelle aile par rapport au bâtiment actuel.

 

WGH expansion emergency department

Vue de l’extérieur montrant l’entrée du nouveau service des urgences.

 

WGH expansion interior emergency department

Vue de l’intérieur montrant le hall/salle d’attente du nouveau service des urgences.

 

WGH expansion emergency department floor plan
Plan d’étage provisoire du nouveau service des urgences, montrant en vert les aires de traitement des patients; en rose, les salles du personnel; en bleu et or, les salles d’utilisation générale (entretien, rangement des fournitures médicales, distributeurs automatiques et toilettes); en violet, le nouvel emplacement du service d’imagerie médicale (tomodensitométrie et radiographie). Le plan proposé permettra d’améliorer considérablement la prestation des soins, facilitera la circulation des patients et accroîtra la sécurité. Les salles réservées au traitement des traumatismes seront adjacentes à l’espace de stationnement réservé aux ambulances. Les salles réservées aux traitements et aux familles offriront plus de confort et d’intimité. Les postes de garde seront au centre du service, ce qui permettra d’héberger le personnel infirmier requis selon le volume de soins à dispenser et favorisera la visibilité entre les patients et le personnel infirmier. La salle d’attente et les postes réservés aux agents de sécurité, au triage et à l’admission seront tout près de l’entrée (dans le coin inférieur droit de l’image).

Last Updated:mar, 30/03/2021 - 18:19